論文・学会発表

研究論文

2018

サツマイモ焼酎チャーガスピリッツの抗炎症機能の解析

日本醸造協会誌 113(12): 766-775

2016

芋焼酎から造られた冬虫夏草スピリッツの機能性解析

日本醸造協会誌 111(6): 371-380

芋焼酎醪に生息している乳酸菌の単離と酒質に与える影響

日本醸造協会誌 111(6): 405-411

2015

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析①ヒト大腸癌細胞における細胞増殖抑制及びアポトーシス誘導作用

日本醸造協会誌 110(2): 110-116

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析②培養細胞及びマウスモデルにおける抗炎症作用

日本醸造協会誌 110(3): 165-169

芋焼酎と冬虫夏草によるスピリッツの細胞抗がん活性

FOOD Style 21 19(1): 76-78

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析③ヒト急性前骨髄性白血病細胞に対する抗癌活性

日本醸造協会誌 110(6): 444-452

サツマイモ発電で地域循環型生産体制を目指す

生物工学会誌 93(10): 644-645

2012

長期間の差しもとを可能にする焼酎製造技術の開発

日本醸造協会誌 107(7): 491-498

2011

長期間の差しもとを伴う従来法および返し仕込み法による芋焼酎製造技術の実証試験

日本醸造協会誌 106(9): 611-619

Development of Efficient Shochu Production Technology with Long-term Repetition of Sashimoto and Reuse of Stillage for Fermentation (長期間の差しもとを伴う効率的な焼酎製造法の開発と焼酎粕の有効利用について)

Journal of the Institute of Brewing 117(1): 91–97

2010

芋焼酎製造過程におけるコーヒー酸エチルエステルの生成機構

日本醸造協会誌 105(6): 421-425

長期間の差しもとを可能とする小仕込み試験による焼酎製造技術の開発と酵母の安定性

日本醸造協会誌 105(5): 319-328

Isolation and Identification of Antioxidative Compound by Cytoprotection Assay Contained in Vinegar Produced from Sweet Potato-Shochu Post-Distillation Slurry (芋焼酎粕醸造酢に含まれる培養細胞評価系で抗ラジカル活性を示す物質の解明)

Food Science and Technology Research 16(4): 327-332

2008

サツマイモ焼酎粕固液分離液を利用したパンの特性

日本食品科学工学会誌 55(6): 287-292

ムラサキマサリを原料とした芋焼酎粕および米麹を用いた醸造酢の製造

日本醸造協会誌 103(4): 301-307

2007

rRNA遺伝子のスペーサー領域の塩基配列に基づく焼酎酵母の識別

日本醸造協会誌 102(9): 679-684

2004

芋焼酎蒸留残渣からの醸造酢の製造および醸造酢凍結乾燥物の食餌投与による抗腫瘍活性評価

生物工学会誌 82(12): 573-578

学会発表

2019

サツマイモ焼酎及び焼酎油におけるアミロイドβ誘発記憶障害モデルマウスに対する改善作用

日本農芸化学会大会

栽培初期の高地温が芋焼酎原料用サツマイモ「コガネセンガン」の塊根へ与える影響

第247回日本作物学会講演会

2018

サツマイモ焼酎粕発酵物のメタボリックシンドローム予防効果

日本農芸化学会大会

宮崎県高原町において植付時期とビニールマルチの組合せがサツマイモの塊根に与える影響

第245回日本作物学会講演会

プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価

第70回日本生物工学会

麹菌の酸性プロテアーゼが芋焼酎の香気に与える影響

第10回国際酒文化・科学技術研討会

A novel fermented products made from sweet potato-shochu distillery by-products reduce body fat and serum cholesterol in mice
(サツマイモ焼酎粕由来の新規発酵物はマウスの体脂肪と血清コレステロールを低下する)

The 31th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2018)

プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価

第15回鹿児島大学焼酎学シンポジウム

プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験による評価

第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会

2017

サツマイモ焼酎により作製したチャーガスピリッツの抗炎症能解析

第71回日本栄養・食糧学会

サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析

日本食品科学工学会64回大会

サツマイモ焼酎粕培地におけるセラミド生産に適した麹菌のスクリーニング

第69回日本生物工学会

焼酎粕を培地とする麹菌培養により生産されるセラミドの構造解析とその定量

第69回日本生物工学会

サツマイモ焼酎に含まれる成分の育毛活性

第69回日本生物工学会

黒麹菌Aspergillus luchuensisの酸性プロテアーゼ遺伝子pepA破壊および高発現が芋焼酎醸造に与える影響

第69回日本生物工学会

焼酎麹用米専用新品種「み系358」の醸造適性

日本醸造学会

黒麹菌Aspergillus luchuensispepA破壊および高発現が芋焼酎の香気に与える影響

第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会

黒麹菌Aspergillus luchuensispepA破壊および高発現が芋焼酎の香気に与える影響

第14回鹿児島大学焼酎学シンポジウム

サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツ(黒宝霧島)の機能性解析

第14回鹿児島大学焼酎学シンポジウム

2016

Anti-cancer activity of Cordyceps militaris spirits extract soaked in sweetpotato Shochu (サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗癌活性)

Food for Health International Conference (FOHIC) (健康のための食品国際大会)

芋焼酎醪中に生息している乳酸菌に関する研究

第68回日本生物工学会大会

The bioactive functions of the extract of Cordyceps militaris soaked in the sweetpotato shochu. (サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの機能性)

7th China-Japan-Korea International Sweetpotato Workshop (Jinan, Shandong province, China)

黄変黒麹が焼酎醸造に与える影響とその要因

日本醸造学会

黒麹菌Aspergillus luchuensisの酸性プロテアーゼ遺伝子破壊株および高発現株の解析

第16回糸状菌分子生物学コンファレンス

サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの抗炎症能解析

第21回日本フードファクター学会

芋焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の機能性解析

第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会

黄変黒麹に関する研究

第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会

サツマイモ焼酎粕で培養した麹菌によるセラミド生産

第9回日中醸造技術および食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会

2015

サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの抽出物の抗炎症効果について

日本醸造学会

Isolation of lactic acid bacteria from sweet potato shochu mash and their influence on shochu quality (芋焼酎醪からの乳酸菌の単離と乳酸菌の酒質への影響)

国際酒文化・科学技術研討会(中国)

サツマイモ焼酎粕で培養した麹菌によるセラミド生産

第67回日本生物工学会大会

芋焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析

第67回日本生物工学会大会

2014

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物によるHL-60細胞のアポトーシス誘導

日本農芸化学会大会

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗炎症効果について

日本食品科学工学会第61回大会

芋焼酎醪中に生息している乳酸菌叢の解析

日本醸造学会

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物によるヒト大腸癌細胞のアポトーシス誘導効果

日本醸造学会

土壌から分離した黒麹菌による芋焼酎の製造

日本醸造学会

サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物の抗癌活性

第19回日本フードファクター学会

芋焼酎醪中に生息している乳酸菌について

日本生物工学会九州支部大会

2012

冬虫夏草酒とチャーガ酒の機能性解析:抗酸化作用

日本農芸化学会西日本支部大会(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会との合同支部大会)

2010

Development of stable shochu making process with repetition of Sashimoto by activating yeast in the first-stage fermentation mash (酒母の活性化による長期間の差しもとを伴う安定した焼酎製造法の開発)

超分子・超構造科学国際フォーラム(熊本)

2009

ベンチスケールでの長期差しもとを伴う従来法および返し仕込み法での焼酎製造

日本生物工学会九州支部大会

2007

サツマイモ焼酎製造工程で生成する生理活性物質2-フランカルボン酸

第70回九州農業研究発表会

2006

Functionalities and Applications of Sweetpotato-Derived Shochu Distillery By-products (サツマイモ焼酎粕固液分離液の機能性と有効利用)

第2回日中韓サツマイモワークショップ

サツマイモ焼酎醪パンの開発と機能性

日本食品科学工学会西日本支部大会

焼酎粕からの醸造酢製造実証試験

日本生物工学会九州支部大会

2005

焼酎粕からの繰り返し回分発酵による醸造酢製造の実証試験

日本醸造学会

長期差しもとを伴う従来法および返し仕込みによる焼酎製造の実証試験

日本醸造学会

2002

Development of a New Shochu Manufacturing Process Combined with Repeated-batch Fermentation with Waste Water of a Shochu Distillery and Multi-staged Batch Distiller (焼酎蒸留廃液を用いた返し仕込みと多段式蒸留機を組み合わせた新規焼酎製造プロセスの開発)

第5回台湾/韓国/日本化学工学国際会議