がるっとふわっと

トラフキリシマ

scroll

ABOUT

トラフ 虎斑霧島の味わい

「虎斑霧島」は、がるっとしたキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる華やかな香りと甘みが特長の本格芋焼酎。まるで日本茶のように、苦みが甘みをいっそう引き立たせ、複雑でありながらも、なめらかに絡み合う旨さを実現しました。

フローラル
ウッディな香り

初めにほのかにバラの香りがあり、中盤あたりから新木の香りが
現れ、その後、大地や森林の香りがどんどん強まっていきます。

虎斑霧島の特長

日本酒の醸造に用いられる「黄麹」と、黒霧島の醸造にも用いられる「黒麹」。ふたつの麹が出会うことで、これまでになかった新たな味と香りが誕生したのです。力強い虎の黄色と黒色の虎斑模様に結びつけ、「虎斑霧島」という名前をつけました。

ENJOY

料理と楽しむ

スッキリと飲みやすく、ドライな後味をもつ虎斑霧島は、料理の旨みをいっそう引き立てます。毎日の食卓でぜひお楽しみください!

with CHINESE FOOD

麻婆豆腐・担々麵
などの中華料理

中華料理のアクセントに欠かせない豆板醤。コクと辛みのある豆板醤の味わいと、軽やかな虎斑霧島の味わいは相性抜群です。

  • #豆板醤
  • #辛み
  • #中華

with SAUCE

トンカツ・お好み焼き
などのソース料理

濃厚なソース料理と虎斑霧島はバランスが良く、料理の旨みを引き立ててくれる、おすすめの食べ合わせです。

  • #とんかつソース
  • #濃厚

with SUSHI

お寿司

白身魚のお寿司や、わさびとも相性ぴったり!酢飯の甘み、醤油の旨みが加わったお寿司と虎斑霧島の味わいが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

  • #わさび
  • #醤油

飲み方で楽しむ

  • 炭酸割り

    「虎ッキリボール」

    虎斑霧島のドライな味わいは炭酸水と相性抜群!
    料理のおいしさをいっそう引き立てます。

  • 炭酸割り

    「虎ッキリボール」〜山椒〜

    山椒のスパイシーな香りが虎斑霧島の華やかな香りとマッチング。

  • 炭酸割り

    「虎ッキリボール」〜青柚子〜

    青柚子の爽やかな柑橘香が、虎斑霧島の香りや苦みと調和します。柚子やレモンとの相性もGOOD!

  • 虎斑霧島のお湯割り〜金柑の甘露煮〜

    金柑の甘さとほろ苦さが、虎斑霧島のほのかな甘みと溶け合います。甘く奥ゆかしい味わいは、ほっと一息つきたい時にぴったり。

LABEL

ラベルデザインで虎斑霧島の味わいを表現。華やかな香りや甘さをイメージした柔らかな色合いの中に、キレのある苦みを表現するために虎のモチーフを施しています。また、虎斑模様は悠久の自然が生み出した造形美です。虎斑模様の入った竹や将棋駒、高級家具に使用されるオーク材などは、希少品として珍重されています。そうした特徴をラベルで表現しました。

本格焼酎の特長

糖質ゼロ プリン体ゼロ

※1 食品表示基準による
※2 100mlあたりプリン体0.5㎎未満を「プリン体0」と表示

QUALITY

おいしさの秘訣は
100%へのこだわり

醸造・蒸留所 霧島酒造
  • 原料となるさつまいもは九州産100%。九州のシラス台地が育んだ、新鮮なさつまいもを使用しています。

  • 霧島連山の清冽な地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」を100%使用しています。

  • 麹に使用する米は、国産米を100%使用しています。

  • 宮崎県都城市の自社工場で100%生産しています。

トラフ 虎斑霧島

900ml

アルコール分:25%
希望小売価格:1,250円(税抜)

トラフキリシマ
  • 黒霧島との違いは?

    閉じる
  • こだわりの製法

    霧島酒造独自の「三段仕込み」

    焼酎造りは、仕込み工程が増えるほど、なめらかな酒質が生まれます。虎斑霧島は通常よりも仕込み工程が多く、丁寧に造ることで、なめらかな口当たりを実現。甘さと華やかな香りを高めることのできる、霧島酒造独自の製法「三段仕込み」で丹念に醸し出しました。

    閉じる
  • 作り方

    炭酸割り

    「虎ッキリボール」

    • 氷をグラスに山盛りに入れる
    • 虎斑霧島 1: 炭酸水 2 で割る
    • そ~っと混ぜる
    閉じる
  • 作り方

    炭酸割り

    「虎ッキリボール」〜山椒〜

    • 氷をグラスに山盛りに入れる
    • 虎斑霧島 1: 炭酸水 2 で割る
    • そ~っと混ぜる
    • 山椒パウダーをふりかけ、お好みで山椒の葉を添える
    閉じる
  • 作り方

    炭酸割り

    「虎ッキリボール」〜青柚子〜

    • 氷をグラスに山盛りに入れる
    • 虎斑霧島 1: 炭酸水 2 で割る
    • そ~っと混ぜる
    • 青柚子ピール(皮)をふりかける
    閉じる
  • 作り方

    虎斑霧島のお湯割り〜金柑の甘露煮〜

    • 耐熱グラスに金柑の甘露煮を入れる
    • お湯を注ぎ、お好みの量の虎斑霧島を注ぐ
    • 金柑を軽く潰し、馴染ませる
    閉じる