研究施設紹介

研究施設「霧島バイオテクノラボ」

様々な実験環境や実験設備を充実させ、研究開発に取り組んでいます。

商品開発室

工場の1/10,000のスケールで焼酎やスピリッツの仕込み試験を行っています。試作品を評価するための分析機器が備わっています。まさに、商品開発につながる原点の場所です。

GC/LC分析室

多様な機器を駆使し、商品開発に関連する成分分析を行っています。
得られたデータを基に商品の"風味"を設計し、コントロールする重要な役割を担っています。

微生物培養室

焼酎造りに欠かせない麹菌や酵母菌の管理や培養・育種を行っています。
これらの微生物が、多種多様な焼酎を造る基になっています。

遺伝子解析室

新しい麹菌や酵母菌の同定や、焼酎の風味に関与する遺伝子を解析します。
微生物が持つ新たな可能性を探索しています。

機能性探索室

焼酎造りや商品開発に伴うさまざまな素材から、機能性成分の抽出や分離・精製を行います。未知の成分探索に挑戦しています。