九州の味とともに

ページを印刷する

釜揚げうどん 戸隠

料亭の技を基本にしたユズ香るツユ

1967年創業。店主・猪野龍治さんは閉店後の深夜に翌日用のツユを仕込む。「両親が店を始めたのですが、母親の叔父が料亭の料理人で、教えてもらった日本料理のコツを使ってツユを作りあげました」。昆布とカツオ節で出汁をとり、醤油とミリンを合わせる。ユズ皮のペーストを加えることで、味も香りも奥深いものとなる。細めの麺との相性も抜群だ。

釜揚げうどん 戸隠(とがくし)

住所 宮崎県宮崎市中央通7-10
電話 0985-26-2872
営業 19:00〜翌2:00
休み 日祝日
80席
カード 不可
駐車場 なし
URL http://www.miyazaki-togakushi.com
※記載した内容は2015年12月21日現在のものです。