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焼酎粕のリサイクル活動

焼酎粕や芋くずを再利用し、南九州の大地や人々に還元。
新しい価値を生みだす霧島酒造のリサイクル活動。

霧島酒造には、焼酎の副産物である焼酎粕や芋くずをリサイクルする、国内最大級の設備があります。
毎日、焼酎粕や芋くずからバイオガス(メタンガス)を生み出し、焼酎製造工場の燃料として利用する他、焼酎粕の一部を堆肥などとして有効利用することで、ゼロエミッション(廃棄物ゼロ)を達成しています。
このリサイクルシステムは、2007年に第12回新エネ大賞『新エネルギー 財団会長賞』を、2014年には、第23回地球環境大賞『農林水産大臣賞』を受賞しています。

焼酎粕、芋くずがリサイクルされるまで

1日に使用するサツマイモは1つの工場で約80トン
霧島酒造の4つの工場で約320トンものサツマイモが
毎日、工場に運ばれてきます。

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南九州の大地が育む厳選素材

霧島酒造では、デンプン質が豊富で本格焼酎づくりに適したサツマイモを使用。
傷んだり病気のサツマイモを少しでも使うと、でき上がった焼酎に雑味を与えてしまうため、南九州の生産農家の皆様が栽培したサツマイモの中から、選別・検査の基準を満たしたものだけを仕入れています。

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白霧島や黒霧島などの焼酎製造時に生じる焼酎粕は、
4つの工場で1日あたり約650トン(最大800トン)。
芋の選別時に生じる芋くずは、
1日あたり約10トンにも及びます。

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焼酎の製造工程から、焼酎粕と芋くずを集めます

「焼酎粕」と「芋くず」

芋焼酎の製造工程では、芋を選別する際に、傷のついた芋を取り除く工程があります。また、芋が均一に蒸されるよう大きさを整える工程でも、使用できない部分が生じます。これらの取り除かれた部分を集め、「芋くず」と呼んでいます。
さらに蒸留工程では、副産物として「焼酎粕」が生じます。
この「焼酎粕」と「芋くず」を、リサイクルプラントへと運びます。

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1日約650トンの焼酎粕から、約30,000立方メートル
バイオガスが生成されます。これらが
約14,000世帯分のエネルギー(電力)に
相当します。
※一般家庭で1日に使用する電気エネルギー

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焼酎粕や芋くずから、バイオガス(メタンガス)を作ります

焼酎粕、芋くずがバイオガスに変わる

焼酎粕・芋くずを細かく破砕し、微生物にメタン発酵させてバイオガスを作りだします。
取り出されたバイオガスは、焼酎製造工程の燃料として利用する他、発電にも利用します。
一方、バイオガスを取り出した後残ったものは固体と液体に分離され、固体は肥料の原料へ、液体は浄化したのち放流されます。

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本社増設工場では、年間に使用する工場総燃料の46%がバイオガスでおぎなわれ、
CO2の発生を約3,000トン削減しています。
また、堆肥として有効利用することにより廃棄物をなくし、
リサイクルによるゼロエミッションを実現しています。

芋から生まれた資源は、南九州の大地や人々の元へ。バイオガスは、焼酎製造工程で蒸留時に使うボイラー燃料として自社還元し、抽出した後の焼酎粕も、脱水されて堆肥となり地域の畑に還ります。さらにバイオガスで発電し、電力へと形を変え、各家庭に還元されます。芋はかたちを変え、余すことなく大地に還り、南九州の食と文化を豊かにしてくれます。

堆肥として畑へ

電力として各家庭へ

霧島酒造の発電事業について

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